Terbukti Berikut Cara Budidaya Buah Pala Agar Cepat Berbuah.

 



Buah pala merupakan rempah asli Indonesia yang berasal dari kepulauan Banda, Maluku. Jika kamu ingin membudidayakannya, pelajari langkah-langkah berikut yuk, Sahabat 99!


Tanaman pala tak hanya bermanfaat sebagai rempah untuk bumbu masak saja, lo.


Namun juga dapat digunakan sebagai bahan minyak astiri yang baik untuk kesehatan.


Oleh sebab itu, nilai ekonomis buah pala semakin naik dari waktu ke waktu.


Nah, apabila kamu tertarik untuk membudidayakannya, ikuti langkah-langkah berikut agar hasil panenya baik!


Syarat Tumbuh Tanaman Pala

Pertama, mari pahami syarat tumbuh tanaman pala terlebih dahulu.


Tanaman ini hanya bisa tumbuh di negara beriklim tropis, seperti Indonesia.


Di mana curah hujan per tahunnya adalah sekitar 2.000-3.000 mm/tahun.


Kemudian, jika ingin tanaman berbuah dengan cepat dan banyak, lahan yang baik untuk digunakan adalah:


  • Tanah gembur yang mengandung unsur hara, namun paling optimal di tanah vulkanis
  • Mendapat akses sinar matahari secara langsung minimal 7 jam sehari
  • Berada di ketinggian 200-700 mdpl
  • pH tanah berkisar antara 5,5 hingga 7
  • Memiliki sistem drainase agar air tidak menggenang

Kriteria lahan di ataslah yang menyebabkan buah pala lebih sering ditanam di pegunungan.


Meski begitu, jangan gunakan lahan dengan ketinggian lebih dari 700 mdpl.


Sebab biasanya akan terjadi penurunan produksi buah pada pohon pala.



Post a Comment

Previous Post Next Post

Script Iklan Tengah Artikel

Iklan Sticky Adsense