Bisnis Bertanam Sayuran Caisim Unggul

A. Peluang Agrobisnis Sayuran Caisim

Perkembangan usaha kuliner ternyata berdampak positif terhadap usaha di sektor pertanian. Secara tidak langsung, penggunaan sayuran seperti caisim sebagai salah satu bahan baku usaha kuliner juga semakin meningkat. Menjamurnya usaha kuliner masakan Cina menjadi salah satu alasan meningkatnya kebutuhan caisim. Karena itu, peluang bisnis budi daya caisim sebenarnya sangat baik.

Bisnis Bertanam Sayuran Caisim Unggul

Pertumbuhan caisim yang relatif cepat juga memberikan keuntungan tersendiri bagi petani. Pasalnya, perputaran modal pun menjadi lebih cepat. Terlebih, jika sayuran ini memiliki kualitas tinggi dan dapat diterima di pasar modern dan supermarket.

B. Persiapan Perlengkapan Usaha

  1. Pilih benih caisim bersertifikat dan memiliki daya adaptasi tinggi terhadap kondisi iklim setempat.
  2. Siapkan pupuk organik berupa kompos atau pupuk kandang dengan dosis 3 ton/hektare.
  3. Siapkan pupuk urea, SP-36, dan KCl dengan dosis masing-masing 250 kg, 100 kg, dan 150 kg untuk luas lahan satu hektare.
  4. Siapkan alat pertanian, seperti cangkul, garu, kored, ember, dan gembor.
  5. Siapkan bedeng persemaian seluas 1% dari total luas tanam. Untuk luas 500 m², bedengan yang diperlukan 5 m² dengan panjang 5 meter, lebar 1 meter, dan tinggi 15—20 cm.
  6. Untuk memudahkan panen, siapkan alat panen berupa keranjang panen, timbangan, pisau, dan tali rafia.

C. Persiapan Lahan dan Persemaian Caisim

a. Persiapan Lahan

  1. Pilih lokasi yang memiliki tipe tanah lempung berpasir, gembur, subur, dan mengandung bahan organik dengan pH optimum 6—6,8.
  2. Memiliki saluran irigasi dan drainase yang baik, sinar matahari cukup, dan berada di ketinggian 100—1.000 meter dpl.
  3. Bersihkan lahan dari gulma dan sisa tanaman sebelumnya.
  4. Jika pH tanah relatif asam (kurang dari 5), taburkan kapur pertanian minimum 1 ton/hektare atau 50 kg/500 m².
  5. Bajak dan cangkul lahan untuk membalik tanah agar menjadi lebih gembur dan mematikan pertumbuhan gulma.
  6. Buatkan plot dengan ukuran 5 x 5 meter sebanyak 20 buah. Satu plot terdiri dari 4 bedengan dengan jarak antarbedengan 20 cm.

b. Persiapan Bedeng Persemaian

bibit dan penananam caisim

  1. Siapkan bedeng persemaian satu bulan sebelumnya. Lahan bedeng persemaian sebaiknya subur, bertekstur tanah gembur, dan mendapat sinar matahari langsung. Selain itu, lokasi bedengan harus mudah diawasi.
  2. Taburkan pupuk kandang ke permukaan bedeng semai dengan dosis 2—3 kg per 1 m². Kebutuhan pupuk kandang untuk luasan 5 m² sebanyak 10—15 kg.
  3. Jika tekstur tanah kurang gembur, tambahkan sekam bakar secukupnya.
  4. Sebelum menabur benih, siram bedeng semai agar kondisi tanah menjadi lembap.
  5. Buat alur semai melintang di bedengan dengan jarak antar-alur 8—10 cm. Tanam benih dengan kerapatan 4—5 benih per 1 cm sepanjang alur tanam. Tutup alur dengan tanah setebal 0,5 cm.
  6. Tutupi permukaan bedengan dengan daun pisang, karung goni, atau plastik selama 2—3 hari atau hingga benih berkecambah.
  7. Lakukan perawatan berupa penyiraman teratur dan penyiangan gulma.
  8. Lakukan pengamatan terhadap bibit yang mati terkena penyakit dumping off.

D. Penanaman dan Pemeliharaan

  1. Proses penanaman dilakukan setiap minggu sebanyak lima plot, sehingga jumlah caisim yang ditanam selama satu bulan sebanyak 20 plot.
  2. Menjelang penanaman, siram lahan agar lembap sehingga benih caisim dapat tumbuh dengan baik.
  3. Bagi bedeng menjadi empat baris tanam dengan jarak antarbaris 25 cm. Baris terluar berjarak 12,5 cm dari pinggir bedengan.
  4. Tanam bibit di lubang sedalam 2—3 cm dengan jarak tanam dalam baris sepanjang 25 cm. Setiap lubang tanam hanya diisi oleh satu bibit.
  5. Setelah selesai menanam, buat alur di antara baris tanaman. Taburkan pupuk yang dicampur sesuai dosis masing-masing. Saat awal penanaman, pupuk urea, SP-36, dan KCl diberikan masing-masing sebanyak 30%, 100%, dan 50% dari dosis yang dianjurkan. Sisa pupuk lainnya diberikan pada umur 15 hari setelah tanam (HST) dengan cara pemberian yang sama. Anjuran dosis untuk pemupukan dapat dilihat pada tabel di bawah ini.

Jenis

Pupuk Dosis per ha

Dosis per 500 m²

Dosis per plot (25 m²)

Pemupukan Awal per plot

Pemupukan Susulan per plot

Urea 300 kg

15 kg

750 gram

250 gram

500 gram

SP-36 150 kg

7,5 kg

375 gram

375 gram

-

KCl 150 kg

7,5 kg

375 gram

175 gram

200 kg

  • Tutup lubang tanam dan alur pupuk dengan menggunakan tanah.
  • Lakukan penyiraman secara teratur agar lahan tidak kekeringan. Penyiraman dapat membantu bibit menjadi lebih cepat beradaptasi dengan lingkungan baru.
  • Saat tujuh hari setelah tanam, lakukan pengamatan terhadap seluruh tanaman. Jika ada bibit mati, segera sulam dengan bibit yang baru.
  • Bersihkan gulma yang tumbuh di bedengan.
  • Lakukan pengamatan terhadap berbagai risiko serangan hama. Jika diperlukan, pasang perangkap serangga di beberapa tempat.
  • Lakukan pemupukan tambahan menggunakan pupuk NPK yang diberikan dengan cara dikocor. Caranya, larutkan 200 gram NPK ke dalam 10 liter air untuk satu plot, lalu siram di bagian pangkal tanaman. Usahakan larutan pupuk tidak mengenai daun karena dapat berisiko menyebabkan kelayuan. Lakukan aplikasi ini pada 10 HST dan 25 HST (hari setelah tanam).
  • Ulangi semua tahapan untuk penanaman berikutnya pada minggu kedua, ketiga, dan keempat.
  • E. Panen dan Pascapanen

    1. Panen caisim saat berumur 30—35 hari setelah tanam. Pemanenan dilakukan secara bertahap setiap minggu sebanyak lima plot sesuai dengan umur caisim siap panen.
    2. Lakukan pengairan lahan menjelang panen untuk memudahkan saat mencabut caisim.
    3. Cuci caisim dengan air untuk membersihkan sisa-sisa tanah di permukaan daun dan akar.
    4. Tiriskan caisim dengan cara mengeringanginkan agar tidak mudah busuk.
    5. Ikat caisim yang sudah bersih dengan bobot per ikat 200—250 gram. Agar lebih menarik, ikat menggunakan label isolasi berlogo atau kemasan plastik terbuka yang berlogo.

    F. Kendala dan Solusi Usaha Bertanam Caisim

    KendalaSolusi
    Serangan hama seperti ulat tanah, ulat grayak, ulat perusak daun, belalang, dan serangga penggorok daun.

    Sementara itu, terjadi risiko serangan penyakit seperti busuk daun dan akar gada. - Lakukan sanitasi lahan dengan baik.

    - Buang dan matikan segera hama yang ditemukan.

    - Gunakan pestisida organik.

    - Lebarkan jarak tanam saat penanaman pada musim hujan.

    - Lakukan rotasi tanaman.

    G. Analisis Usaha Bertanam Caisim

    a. Asumsi

    1. Lahan yang digunakan seluas 500 m² dengan sistem sewa Rp50.000/bulan.
    2. Periode perhitungan analisis usaha dilakukan setiap tiga bulan.
    3. Jumlah caisim terjual selama satu periode 850 kg dengan harga jual Rp2.700/kg.

    b. Perhitungan Biaya

    — Biaya Investasi

    KomponenSatuanHarga (Rp)Jumlah (Rp)
    Alat pertanian1 set200.000200.000
    Ember plastik2 buah20.00040.000
    Timbangan2 buah80.000160.000
    Boks panen2 buah100.000200.000
    Gembor2 buah75.000150.000
    Sprayer1 buah350.000350.000
    Total Biaya Investasi1.100.000

    — Biaya Tetap

    UraianMasa PakaiHarga (Rp)Penyusutan (Rp)Total Biaya (Rp)
    Sewa lahan 500 m23 bulan50.000150.000
    Penyusutan alat pertanian36 bulan200.0003/36 x 200.00016.667
    Penyusutan ember plastik24 bulan20.0003/24 x 40.0002.500
    Penyusutan timbangan36 bulan100.0003/36 x 100.0008.333
    Penyusutan boks panen36 bulan75.0003/36 x 70.0006.250
    Penyusutan gembor24 bulan150.0003/24 x 150.00018.750
    Penyusutan sprayer60 bulan350.0003/60 x 350.00017.500
    Total Biaya Tetap220.000

    — Biaya Variabel

    UraianSatuanHarga (Rp)Total Biaya (Rp)
    Benih15 bungkus12.000180.000
    Pupuk kandang165 kg30049.500
    Pupuk urea15 kg1.40021.000
    Pupuk SP-187,5 kg1.90014.250
    Pupuk KCl7,5 kg1.80013.500
    Pupuk NPK mutiara8 kg8.00064.000
    Kapur pertanian50 kg30015.000
    Tenaga kerja pengolahan lahan2 HKP20.00040.000
    Tenaga kerja persemaian15 HKW15.000225.000
    Tenaga kerja penanaman10 HKW15.000150.000
    Tenaga kerja pemeliharaan20 HKP20.000400.000
    Tenaga kerja panen dan pascapanen5 HKP15.00075.000
    Total Biaya Tidak Tetap1.247.250

    Keterangan : HKW = Hari Kerja Wanita (6 jam sehari)

    HKP = Hari Kerja Pria (8 jam sehari)

    — Total Biaya Operasional per Periode

    Total biaya operasional = Total biaya tetap + total biaya variabel

    = Rp220.000+ Rp1.247.250

    = Rp1.467.250

    c. Pendapatan dan Keuntungan

    — Pendapatan per Periode

    Pendapatan     = Jumlah kangkung terjual x harga kangkung

    = 850 kg x Rp2.700/kg

    = Rp2.295.000

    — Keuntungan per Periode

    Keuntungan     = Pendapatan – Total biaya operasional

    = Rp2.295.000 – Rp1.467.250

    = Rp827.750

    d. Kelayakan Usaha

    — R/C Rasio

    Rasio R/C     = Pendapatan : Total biaya operasioanal

    = Rp2.295.000 : Rp1.467.250

    = 1,56

    R/C lebih dari satu artinya usaha budi daya caisim layak dijalankan. R/C 1,56 artinya setiap penambahan modal sebesar Rp1 akan memberikan pendapatan sebesar Rp1,56.

    — Pay Back Period

    Pay back period   = (Total biaya investasi : keuntungan) x 1 bulan

    = (Rp1.100.000 : Rp827.750) x 1 bulan

    = 1,33 bulan

    Artinya, titik balik modal usaha budi daya caisim dapat dicapai setelah 1,33 bulan atau 40 hari.

    Post a Comment

    Previous Post Next Post

    Script Iklan Tengah Artikel

    Iklan Sticky Adsense